Nat Ali

Вдогонку праздникам


Захотелось вспомнить, как выглядел Севастополь в дни новогодних и рождественских праздников.

Инстаграм и прочие фотоблоги трещали от фотографий, а тут все как-то руки не доходили поделиться)

Было скромно, но красиво...








noviy svet

Елочные игрушки - как семейный раритет

А у вас сохранились старинные елочные игрушки? В моей семье - да. Беззащитные творения немецких стекольных мастеров путешествовали с семьей бабушки и дедушки от Москвы, Смоленска и Ленинграда до Измаила и Севастополя. До наших дней дожили рождественская звезда-шпиль, шар-прожектор и шишка. Вот они!
(...На ч\б фото - мама и ее игрушки в 1958 году)


Dina

елочное

В этом году елка добывалась с трудом, но, несмотря на трудности, все наряжено нарядно!!!

Жало

С наступаюшим!!!

Дорогие мои друзья! Пишу из-под очередного блэкаута, масштаб которого пока только проясняется. Сегодня день складывался так, что сначала света не было более шестнадцати часов, потом, после включения света, стало ясно, что не работает кабельное телевидение, а в ту минуту, когда ТВ, наконец-то, включилось, отключился интернет. Когда интернет вернулся, снова пропал свет. Надеюсь, всем ясно, что именно так положено готовиться к Форменному Обезьяннику?)
Да будет свет в Новом Году! И пусть он будет прежде всего внутри нас, пусть он согревает все вокруг! Пусть нам на все хватает сил и мудрости! С наступающим праздником!

Dina

видео со штурманом

Дико стыдно, но хочу поделиться сомнением и очень растерянным впечатлением от просмотра первого видео со штурманом Мурахтиным. Не покидает ощущение чего-то не настоящего. Не понравилась подача со спины, выстроенные по стойке смирно микрофоны, немые журналисты и обидные текстовые...ох!... банальности.

В сети уже полно  фотографий летчика, могли бы показать героя лицом. Чего теперь-то скрывать? Пусть я буду не права. Но что-то не то. И чую, будет продолжение.

http://www.1tv.ru/news/social/296928

Dina

как вразумить партнеров

Новости про турецкую подлость задвинули  в инфолентах даже наш крымский вопрос, темнее которого сложно было что-то придумать, но вот же. Честно говоря, я понимаю, что на войне не бывает без потерь. Даже не хочу обсуждать обдолбанную бородатую  мразь и прочую нелюдь со звериным оскалом, поглумившуюся над нашим летчиком. Но то, что вытворили турки  -  подлость в самом прямом смысле.   Из того, что уже расcказано и показано, я не вижу никакой возможности  притянуть к этой ситуации оценку, типа "оплошность", "недоразумение" или "неосторожность". Очевидно, что турки совершили акцию по уничтожению российского военного самолета спланированно, то есть, умышленно. И такие "умыслы" у турков надо без промедления выжигать. Вопрос, каким образом Россия будет вразумлять "партнеров"? Боюсь, что дипломатия и партнерский диалог в данном случае - средство не самое убедительное. Официальная Турция вдруг отчетливо показала свое самое непартнерское бесстыжее лицо. Но, может, и не вдруг вовсе?
Кинофестиваль

Севастополь. Темные часы светлого города.

Помните из репертуара «Ногу свело»:

Сегодня ночью женщина в годах
Запуталась ногами в проводах,
И стало словно в космосе темно,
Весь мир похож на черное пятно.
…?

Вот у нас тоже тут вокруг творится такая гремучая смесь из юмора и пафоса.

Хоть и нахожусь в отпуске, но выходной день традиционно выделила для садовых подвигов и совершила восхождение к себе в садовое товарищество. Конечно же, так увлеклась едва ли не запоздалыми посадками, что напрочь забыла про время. А время незаметно подобралось к закатному, потому пришлось поторопиться, чтобы не спотыкаться на всех сумеречных неровностях балки Сарандинаки. Двигаясь в сторону города, вдруг обнаружила удивительную подробность – в воскресенье, 22 ноября, на нашей дачной горке собралось уникальное количество разного народа. В разных уголках склона на каменных выступах амфитеатра балки, тут и там, сидели люди – пенсионеры, молодежь, дети, подростки. Возможно, я ошибаюсь, но никогда ранее это малопопулярное для прогулок место не было так мощно оживлено разнообразными компаниями. Но почему нет? С этой точки открывается прекрасный вид на закатный город, силуэт проспекта Генерала Острякова, центр…И я вдруг поняла, что люди, по воле безумия бывших соотечественников временно отлученные от бонусов цивилизации в виде холодильников, пылесосов, калькуляторов, телевизоров и, главное, интернета, просто выбрались подышать воздухом, полюбоваться лучами заходящего ноябрьского солнца и пообщаться, как есть.


Поднявшись к «Океану», я убедилась, что обессвеченный и слегка притихший в вынужденных сумерках проспект Генерала Острякова все же строен и прекрасен, а под роскошными кронами его платанов, будто днем, людно. Подумалось: вот и остряковцы тоже не забились в темные квартиры, а вышли поддержать друг друга. Молодцы!
Немного непривычно было увидеть центр и самое сердце Севастополя, погруженными в сумрак. Но ассоциации с чем-то чрезвычайным опровергались уверенно-деловитым и целеустремленным мерцанием автомобильных фар. Движение – жизнь!
И вот, наконец, выбираюсь из автобуса в Стрелецкой. Пересекаю площадь им.50-летия СССР. Площадь – давнее страдание жителей микрорайона. Мало кто из жителей Стрелецкой не делает покупки на местной треш-ярмарке, но практически все считают, что торговле в сегодняшних объемах и формах на площади не место. Но сегодня не об эстетике. Сегодня я испытала чувство благодарности к некоторым предпринимателям, не поленившимся оснастить свои точки генераторами, обеспечивая и подсветку, и сохранность продуктов и, в конце концов, их доступность, что в условиях закрытия больших магазинов – немалый плюс. Правда, многие торговые палатки погрустнели – некоторым предпринимателям хватило сил и фантазии лишь на скромные свечки, символически установленные прямо на весах… Но этот коммерческий свечной минор здорово развеивают многочисленные группы севастопольцев, выдвинувшихся погулять по родному городу в нелегкие часы. На площади - подобие народного гуляния с фонариками. И его отчетливо считывающийся оптимизм, как говорится, и светит, и греет, и даже чем-то отдаленно напоминает уличную оживленность марта 2014 года.
Но самое запоминающееся и яркое впечатление этого темного вечера – неожиданная встреча. В непроглядном пространстве улицы на расстоянии вытянутой руки передо мной вдруг сверкнули и тонко зазвенели ряды орденов и медалей. Напрягая взгляд, я рассмотрела дедушку-ветерана, одетого в офицерскую морскую форму. Еще подумала: Господи, что делает здесь в этой тьме этот, без сомнения, заслуженный человек? Такая выправка и стать, будто человек идет встречать конец света. Но ведь и вправду, вокруг самые реалистичные декорации Конца Света. А очертания человека с орденами в одно мгновенье тают в темноте…
И все же, Конец Света отменяется. Есть сила, способная сразить металл и расколоть камень, но нет силы замарать и запугать светлую душу нашего города.
Да будет свет, Севастополь!
Да будет свет, друзья!