Nat Ali (nat_ali) wrote,
Nat Ali
nat_ali

фест

Image Hosted by ImageShack.us


Второй год подряд ожидаю август, а, если быть точнее, 24 число, чтобы окунуться в мир махновской “тусовки” в знаменитом Махнограде – Гуляйполе, что находится в Запорожской области. Второй год подряд вовлекаю себя и друзей в стремительное путешествие по степям юго-восточной Украины. Второй год подряд создается впечатление, что андеграундный литературно-музыкальный фестиваль – самое то в дополнение к красочному походу по историческим местам. Но оба года подряд в финале этого околокультурного мега-шабаша родится подозрение, что в поисках вольнолюбивых анархистов заехалось … не совсем туда. Наверное, это все потому, что многим из нас свойственно играть с граблями и испытывать судьбу иными ударными инструментами) Но… все по порядку…

В прошлом году впервые побывала в Гуляйполе. Это было восхитительное знакомство с городком. Так произошло, что у меня там нашелся чудесный знакомый-махновец, который лихо провез нашу компанию по всем самым важным для посещения махновским местам (городской музей, хата Карпа Махно, старый погост, мельница и пр.) В голове поселилось еще большее количество мыслей и переживаний, какое случается, когда предмет интереса и трепетного внимания удается «потрогать руками». Мы погладили настоящую тачанку и подышали Гуляйполем в самом волнующем понимании этого процесса. В принципе, и фестиваль прошлогодний порадовал. Интересно было пообщаться с горожанами и гостями городка, побродить меж анархически настроенными персонажами, послушать их. Не менее интересной была и программа фестиваля – чтение аванградных стихов с тачанки, музыкальные подарки от корифеев и начинающих, чумовой боди-арт, и прочие позитивные штуки. Как мне даже показалось на Махнофест-2008 наметилось относительное сглаживание антироссийского скепсиса и напряга. Но душевность замечательного фестивального проекта от объединения «Последняя баррикада» была изгажена финальной речью Олеся Дония, проехавшегося по российско-грузинским отношениям и выразившего прочий националистский негатив. После такого оборота были сильные сомнения в необходимости посещать фест еще раз, но любовь к Гуляйполю и в 2009 году победила. И мы снова оказались на фестивальном полигоне.
В этом году накануне фестиваля мы первым делом устроили романтический пикник на Гайчуре, напитываясь новыми эмоциями (странно, что мы не обнаружили на берегах этой реки ни одного фестивальщика – а место-то располагает к коммуникации никак не меньше, чем формирующийся палаточный городок!). Также мы обследовали «мельницу» и обнаружили, что руинам постепенно придается форма. На «мельницу» настилается крыша, так что частные руки, возможно, не дадут прийти в упадок самому яркому историческому сооружению города.
Из несомненных плюсов поездки – участие в официальном открытии памятника Нестору Махно. Здесь ставим акцент на слове – «официальном». Памятник теперь исполнен в бетоне и расположен не на частной территории, а у городского ДК. Это прорыв! Еще, объективности ради, отмечу: несмотря на то, что к открытию памятника фантастическим образом примазался Убийца Инопланетян, речи его были органичными, в чем-то даже душевными, и потому не вызвали отторжения. Ну, а что до хозяйской таблички у подножия памятника, озвучивать которую мне совестно, так…хмм… ничего нет вечного, ее и градом может сбить со временем, а, может, однажды она отобьется под каблуками гламурно наседающих на памятник юных леди? Это так… мысли вслух…
Важным событием стало повторное посещение хранительницы дома Карпа Махно на улице Трудовая, 144 – Любови Федоровны (Ура! Махно в надежных руках! Там таааакой Рекс бесподобный из конуры регулярно возникает, что за Нестора Ивановича можно быть спокойными)
Любопытным стало знакомство с «Театром Сергея Бабкина». Очень талантливые ребята!
Махновская свадьба и выставка картин – очень интересные представления. Респект!
Как и в 2008 году зажигательным программным ходом явился «Махновский слэм» - своеобразное состязание авангардных поэтов. Хоть некоторые поэты-конкурсанты явно ставили нездоровый эпатаж во главу искусства, но один поэт запомнился по-настоящему. Его ироническое стихотворение «Махно на фестивале» оказалось очень актуальным и наиболее точно совпадающим с мнением нашей компании об увиденном и почувствованном на фесте-2009
(http://sicheslavets.livejournal.com/158462.html)
На первый взгляд фест-2009 был наполнен, действительно, яркими событиями, ну, а что до того, что это имело лишь самое условное отношение к анархической кухне и тематике – не факт, что это обстоятельство стало предметом волнения фестивального оргкомитета. Баррикадовцы креативили напропалую, награждали самих себя арбузами и хорошим настроением, швырялись тыквами-антипремиями в политических и прочих оппонентов, мало заботясь о тех удрученных гуляйпольцах, которые в сумерках робко толпились у входа на «Сильмаш», поскольку не могли себе позволить выложить 50 гривен за участие в романтических бесчинствах. Да и г-н Доний, остающийся верным себе, смачно огрызнувшись и в финале “Махнофест-2009”, зачем-то вместо генерирования теплых прощальних слов процитировал напутствие гуляйпольской администрации для оргкомитета об отказе от нецензурних проявлений на фесте и, тем более, об отказе от футболок с негативным посылом. Доний демонстративно ухмыльнулся, что согласен перенести фест, но от ритуальной футболки с хлесткой надписью “Вчіть, блядь, нашу мову” не откажется. В итоге г-н Доний разоблачился из позитивной вишиванки в черный жесткач, призывая всех следовать собственному примеру... Хмм... Вообще, во мне назрело, пока слабо оформленное, но уверенное желание на следующий год нацепить эксклюзивную рукотворную футболку со слоганом «Доний, руки прочь от Махно и Гуляйполя!» или, скажем, «Ми одна душа, ми один народ..!» Довольно же, ребята, пиариться и присасываться к личности и памяти Махно, удовлетворяя чьи бы то ни было политические и прочие амбиции. В конце концов, фестиваль мирным путем можно полюбовно разделить на логические части. Один мог бы прописаться в Гуляйполе и смело именоваться анархическим махновским «Махноградом» и собирать тот же или еще какой смелый авангард, историков, реконструкторов, а н а р х и с т о в (которых в этом году на фесте я не часто встречала), а второй «День Незалежності з Доніем», который не обязательно проводить в Гуляйполе, нелепо увязывая агрессивные национальные идеи с равнодушным к национальному вопросу анархистским вождем. В Украине есть много мест, где можно полетать на воздушном шаре. Ведь правда? Это все эмоции, конечно...Но, пока как-то так видится.
Уважаемому поэту еще раз респект за актуальное стихотворение!
“...Нехай розуміють, хто тут анархіст...”
Фотоотчет о лучших моментах фестиваля обещаю впереди.
А пока хочется тепло попрощаться с Гуляйполем и пожелать его искренним и приветливым жителям удачи, счастья, яркого солнца, настоящих друзей, добрых гостей, гордости за свое прошлое, уверенности в будущем, чистоты и позитива в дне сегодняшнем. До встречи, Гуляйполе! До встречи в Гуляйполе!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments